Ablauf Distanzunterricht vom 11.01. – 29.01.2021

1 Tagestruktur

Der Distanzunterricht orientiert sich grundsätzlich am normalen Stundenplan. Die Tagesstruktur soll weitgehend erhalten bleiben, wenn auch nur virtuell. Aus diesem Grunde finden auch die praktischen Fächer, wie zum Beispiel Sport, zur gewohnten Tageszeit statt.

2 Beginn über TEAMS

Jede Unterrichtseinheit (in der Regel also Doppelstunde) beginnt über TEAMS mit einer Anwesenheitskontrolle durch die zuständige Lehrkraft. Ihr Kind muss sich also um 8:00, bzw. 09:45 Uhr und 11:15 Uhr bei Teams einloggen. Wenn die Anwesenheitskontrolle beendet ist, kann die Lehrkraft je nach Bedarf auf eine andere Lernplattform umsteigen. Die Plattform Teams soll als Eingangstür benutzt werden, um MEBIS zu entlasten.

3 Teilnahmepflicht

Die Schülerinnen und Schüler sind zur aktiven Teilnahme am Distanzunterricht verpflichtet (vgl. Art. 56 Abs. 4 Satz 3 BayEUG). Falls Ihr Kind erkrankt ist, müssen Sie es also wie bei Präsenzunterricht auch per www.rsherzo-intern.de entschuldigen.

4 Arbeitsaufträge

Die von den Lehrkräften gestellten Arbeitsaufträge sind ebenfalls verbindlich. Dies gilt unabhängig davon, ob die Aufgaben während der Unterrichtszeit oder als Hausaufgabe am Nachmittag erledigt werden sollen.

5 Leistungsnachweise

Mündliche Leistungsnachweise können grundsätzlich auch im Distanzunterricht durchgeführt werden.
Schriftliche Leistungsnachweise mit Ausnahme von Nachholschulaufgaben für einzelne Schüler finden nicht statt.

6 Brückenangebote /Nachmittagsunterricht

Die für den Präsenzunterricht geplanten Brückenangebote werden auch im Distanzunterricht fortgesetzt. Sie dienen dem Ausgleich von pandemie-bedingten Lücken und damit der Sicherung von Bildungschancen für alle

7 Lehrer-Schüler Kontakt

Die Lehrkräfte halten direkten Kontakt zu ihren Schülerinnen und Schülern, geben ihnen regelmäßig aktiv und kontinuierlich Rückmeldung und sind für sie zu festgelegten Zeiten erreichbar. Dieser Kontakt kann auch per Telefon oder E-Mail erfolgen.

8 Sprechstunden

Die Lehrkräfte arbeiten größtenteils von zu Hause aus. Um einen Gesprächstermin zu vereinbaren, ist es am besten die Lehrkraft per Mail über rsherzo-intern anzuschreiben.

9 Unterrichtsbeginn am 11.01.2021

Damit der Einstieg nach den langen Weihnachtsferien erleichtert wird, findet gleich am Montag in der 1. Stunde eine Klassleiterstunde statt, in der Ihre Kinder die Regelungen im Distanzunterricht erklärt bekommen und dazu Fragen stellen können.

Eine Notbetreuung, auch am Nachmittag in der OGS, ist während des Distanzunterrichts, also ab dem 11.01.2021 möglich. Bitte melden Sie Ihr Kind unter Angabe der gewünschten Zeiten über das Sekretariat an.

Wir wünschen allen ein glückliches, erfolgreiches und vor allem gesundes Jahr 2021!

Ulrich Langer, RSD

Praktika 2020/2021

• Formular für selbstständig organisierte Praktikumsplätze: Download

Leihcomputer für digitalen Unterricht

Sollte Bedarf vorhanden sein, können Sie sich bei der Schule melden und nach Terminabsprache einen Computer bei uns abholen.

Mens sana in corpore sano

Für alle,

die in dieser schwierigen Zeit ein wenig in Bewegung bleiben wollen, haben wir eine Sammlung an nützlichen Videos für zuhause zusammengestellt.

Zur Sammlung

Psychosoziale Unterstützung

Wenn Sie für Ihr Kind psychosoziale Unterstützung suchen, können Sie sich gerne an das Kriseninterventionsteam der Staatlichen Schulberatungsstelle wenden.

Weitere Informationen entnehmen Sie folgendem Merkblatt.

Keine Artikel in dieser Ansicht.